
Процессор: Z80 3.5 Мгц
ОЗУ: 128Кб
ПЗУ: 48 Кб (Бейсик 48, Бейсик 128, TRDOS) + ПЗУ Принтера
Видео:графика 256x192 15 цветов (в области 8x8 может быть только 2 цвета) 2 видеостраницы
Разъемы:магнитофон, клавиатура + 2 джойстика, RGB, дисковод, принтер
Звук:бипер
Дополнительно: PS/2 клавиатура, VGA/SVideo/композитное видео, Kempston дойстик, музыкальный процессор AY-3-8910
Разработан: 1991 год
Пентагон 128 можно назвать клоном ZX Spectrum 128 со встроенным контроллером дисковода BetaDisk Interface и без звукового чипа AY.
6 авг 2012 я записался на плату Пентагона и вот спустя всего 1 год и 2 месяца плата у меня :)

У меня, как и у многих из вас, давным давно был Спектрум. С одной стороны, я не могу его назвать своим первым компьютером или самым любимым. Но с другой стороны на нам я просидел больше всего времени, не считая современного PC. На нем было больше игр и программ, чем на остальных компьютерах вместе взятых.
Уже тогда я хотел писать программы. Но программировать на ассемблере используя в качестве накопителя магнитофон было очень неудобно. Долго и ненадежно. Всё удовольствие пропадало.
Я мечтал о дисководе. Я бродил по компьютерным фирмам показывая свой компьютер Дельта-С, но все лишь разводили руками. Мол такого контроллера дисковода не найти.... Прошло много лет и мы купили IBM PC.
Спектрум с дисководом я видел лишь однажды у знакомого. Мы запускали программы, которые были даже не программы, а журналы. Сейчас бы я это назвал интернет на дискете. Схемы, рассказы, желтая пресса под демосцену, прайс-листы.
Мне казалось - что дисковод, это именно то, что превратит игровую приставку ZX Sprectrum, в серьезный компьютер способный накапливать и обрабатывать данные. Справочники, базы данных, программы расчета, электронные таблицы, медленное телевидение, электронная почта...
И вот спустя 20 лет я соберу себе ZX Spectrum с контроллером дисковода, запишу на 5 дюймовые дискеты программы и буду смотреть то, что не увидел давным давно.
А почему именно компьютер Пентагон 128 ? Ведь были другие компьютеры с контроллерами дисковода. А просто так. Не знаю почему, но я для себя решил, что Пентагон 128 это именно тот самый советский ZX.
Почему то мне кажется, что самое красивое в Спектруме, это разноцветный курсор и полосы во время загрузки. Жаль, что это уйдет с приходом дисковода...
Два вечера с паяльником и плата заработала с первого включения, что очень странно. Обычно пару раз заменишь все элементы, печатную плату и вероисповедание перед тем как всё заработает.
Тут не хватает только микроконтроллера ATMega для подключения клавиатуры и магнитофонного загрузчика (все магазины внезапно закрылись).
Стал ненавидеть торчащие кверху резисторы, как на Пентагоне. У меня 20 плат с резисторами, но там везде резисторы лежат, то есть ножки уже обкушены. Пришлось удлинять ножку, т.е. припаивать к ней проволочку. Но блин, паять неудобно, передержишь паяльник, ножка отпаивается.
Так же не запустился генератор мигания курсора. Но это не проблема, прямо под схемой Пентагона было написано, как его переделать. Выкинуть пару деталей с платы и добавить 2 перемычки длинной 2 мм. Был транзистор + элемент НЕ, стало два элемента НЕ.
Прошлый раз меня спрашивали на счет Кемпстон джойстика, да в самом компьютере его нет. Но он установлен на плату расширения (микросхема К1533АП3) вместе с музыкальным процессором.

Фото кликабельны.

