Quantcast
Channel: vinxru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 319

ПК8002 Эльф

$
0
0

Процессор:КР580ВМ80А 2.5 Мгц (тормозится видеопроцессором)
ОЗУ: 64 Кб
ПЗУ: 16 Кб (Монитор, Бейсик)
Видео:графика 512x192 2 цвета, графика 256x192 16 цветов, текст 40x24 16 цветов
Аппаратные спрайты: 64 трехцветных спрайта размером до 16x212 каждый, но только 8 спрайтов в строке.
Разъемы:магнитофон, 2 джойстика, RGB видео, системная шина, принтер
Звук:КР580ВИ53 - 3 канала, общая громкость
Разработан: ~1990 год

ПК8002 Эльф - это очередная попытка сделать из советских деталей клон компьютера MSX. Первой попыткой был компьютер ПК8000, в котором реализовали MSX-совместимый видеоадаптер на доступных в СССР деталях, но без аппаратных спрайтов. В этом же компьютере сделали и спрайты.

Аппаратные спрайты, это значит, что центральному процессору не нужно рисовать изображения на экране. Этим занимается видеопроцессор. Именно видеопроцессор делает игры для MSX, NES и Sega Genesis красивыми и быстрыми. И ПК8002 был первой и последней попыткой в СССР сделать игровой видеопроцессор.

Но всё равно компьютер оставался несовместимым с MSX. Главной проблемой было то, что в нашей версии использовался процессор КР580ВМ80 (аналог Intel 8080), а в оригинальном процессор Z80. Процессор Z80 является развитием процессора 8080. У него больше скорость, больше регистров, больше команд. Появилась индексная адресация.

Короче, MSX игры запускать было нельзя.

MSX игры требовали адаптации, которая заключалась в том, что игру надо было дизассемблировать и заменить все новые команды процессора на подпрограммы. Что не каждому программисту под силу, не то что обычному человеку. И это само собой влечет за собой тормоза, при том что процессор 8080 и так медленнее Z80. Проделав немалую работу, остается надеяться, что игра будет не сильно тормозить.

Ну и звука нормального то же не будет, так как в СССР никто и не думал выпускать звуковые чипы. Здесь в качестве музыкальной микросхемы трудится трехканальный счетчик КР580ВИ53 (аналог Intel 8253). Можно управлять общей громкостью каналов.


Компьютер к сожалению побывал в руках вандалов. Конденсаторы и прочие детали вернуть на место не большая проблема. Оборванные провода на плате - вот что меня пугает. Похоже, что проводами на заводе исправляли ошибки в печатной плате и схеме первых ревизий компьютера.

И еще, стащено с сайта zx-pk.ru

Случайно зашел на сайты, посвященные советским компьютерам на 8080 и буквально утонул в ностальгии :) Тем более там местами упоминаюсь и я и то, что непосредственно на моих глазах делали. Регистрация на zх-pk закрыта, и я не смогу там написать напрямую. Но подумал, что Вам кое-что может быть интересно.

Я работал в Московском НИИСчетМаш 6 лет с 1989 года. Непосредственно в отделе, где разрабатывался тот самый "мифический"ПК8002 ака Эльф. Идея была действительно в повторении (по крайней мере попытке сделать "не хуже") MSX-2, но на советской элементной базе. Отдел был частью подразделения, большая часть которого работала над Корветами, но я их касался мало, не считая каких-то простых обучающих программ на бейсике. Разве что мы сами использовали в основном Корветы – для редактирования, компилирования, отладочных машин (через специальные переходники подключали другие ПК, чтобы делать отладку) и так далее.

Идейный вдохновитель и начальник отдела, под чьим руководством я непосредственно работал (и кто терпел всю мою "неформальность", насколько она могла быть у выгнанного из школы волосатого тинэйджера, к тому же футбольного фаната, увлекающегося тяжелой музыкой) - Михаил Павлович Дроздов. Собственно на моих глазах он вместе в первую очередь с Тахиром Мухамедеевым воплощал это от прототипов до промышленных образцов. К сожалению дальше опытной партии на заводах в Оренбурге и Пензе дело не пошло – и заводы там, и НииСчетМаш, да и "та страна"развалились. Причем их этой партии около сотни этих Эльфов мне в итоге отдали "по бартеру"за игры. Что-то я продал на рынке (время было такое), что-то удалось пристроить в магазин на Новокузнецкой (был там большой магазин электротоваров), но большую часть через несколько лет выкинул (кусаю локти).

Кроме этого, мы действительно активно портировали игры с MSХ на Суру, Вектор и Корвет.

На Вектор их заказывал и покупал Кишиневский СчетМаш и все они выходили с их копирайтом (помню часто приезжал парень по имени, по моему, Донат, о котором мне говорили, что он один из создателей и/или разработчиков. Он же нам постоянно привозил другие портированные игры – показать конкурентов). Но я лично под Вектор игры не делал. Делал немного системы для других заказов на основе Вектора – видеонаблюдение, сигнализации, но помню мало что именно.

В основном я занимался Эльфом, для которого, кроме нас вообще ничего никто не делал. Под Корвет мы делали тоже, но немного.

Под Суру – намного больше. Что-то покупали заводы, в основном, понятно Пенза, что-то мы пытались продавать сами. Как апофеоз – в какой-то момент даже дали рекламу в АиФ, с ее тогдашним 25-миллионным тиражом, много продали, но по большому счету не справились с объемом заказов – просто не смогли купить достачного количества аудиокассет. Примерно тогда все окончательно и развалилось.

Упоминание об АМАТА – оттуда. Но поменять заставку (к тому же с телефоном) было очень просто, и все кому не лень это делали. Может быть я не прав, но подавляющее большинство портированных с ямахи игр все-таки сделали именно мы, кто бы там что на заставке ни писал.

Собственно АМАТА – это (дай бог памяти)
Андрей Белявский – игр сделал немного в основном занимался дизассемблерами, системными утилитами и библиотеками. Но без него мы бы не сделали вообще ничего.
Михаил Павлович Дроздов – начальник отдела. На самом деле он сделал больше чем кто либо, причем своими руками или же вместе с Тахиром. Гонки, Варп, Химия, Вертолет, упоминавшиеся на форуме – это все их хиты.
Александр Пашков – специалист по "оптимизации", он кстати в том числе портировал MSX-Basic
Тахир Мухамедеев – кроме софта специализировался на железе, вместе с Михаилом Павловичем сделал большую часть того, что вообще было сделано, и еще и научил меня программированию.
Ну и я (Альберт) - постепенно прошел от раздолбая и "мальчика на побегушках"до достаточно активного участника процесса.

Были еще люди, и разработчики, и писатели документации и бумаг для архивов и схемотехники, но их я помню слабо.

Процесс на самом деле был очень простой – полуручное дизассемблирование (это когда отмечаешь руками, что есть код а что есть данные, на самом деле самое простое в процессе), запуск на эмуляторах и библиотеках "по умолчанию с максимальной поддержкой", оченка завязанности на msx-rom (больше завязано = хорошо), на специфику Z80 (больше завязано = плохо) и вообще пригодности к эмулированию (грубо говоря, успеть все отрисовать и сэмулировать за прерывание) и, наиболее кропотливое, ручное переписывание эмуляции спрайтов и специфики Z80 в наиболее тонких местах. Большинство игр на самом деле не удавалось переписать до пригодного к использованию состояния, но те, что получалось, выходили в релиз. Konami мы особенно любили :)

С уважением,
Альберт
























P.S. Из уникальных компьютеров мне осталось найти: Башкирия 2М, Союз-Неон ПК-11/16, Океан 240, Арго ФВ-6511, Aleste 520EX. От остальных конечно то же не откажусь. Часть компьютеров у меня в нерабочем состоянии, например: УКНЦ, Поиск, Искра 1080, Вектор 06Ц, вот этот Эльф. Починить их уже год не могу из за нехватки времени. А еще есть компьютеры-клоны, которые отличаются в основном корпусами (Векторы, Специалисты, 86РК всякие). Я их то же собираю, но сильно не гонюсь.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 319

Trending Articles